pharmacienne-3officine

L'arthrose

arthrose

Raideurs, douleurs articulaires, craquements, gonflements des articulations ... C'est peut-être le début de l'arthrose ? C'est la destruction progressive des articulations avec usure du cartilage, des ligaments, de l'os, des muscles et diminution du liquide synoviale.

Elle touche principalement les personnes âgées. Le plus souvent à la colonne vertébrale, les doigts, les genoux, les hanches, les chevilles et les épaules.

Aucun traitement ne guérit l'arthrose. Toutefois, ces dernières années, la manière d'aborder la pathologie s'est améliorée.

Précédemment, le discours médical était : se ménager, limiter l'activité physique et  prendre des anti-inflammatoires pour soulager la douleur.

Aujourd'hui, on comprend mieux les causes de la maladie, on peut donc mieux la prévenir et   ralentir son évolution.

Les causes sont inflammatoires, dans certaines situations ( surpoids, traumatismes, mauvaises postures, chocs répétés, stress, ...) les cellules du cartilage (chondrocytes) et celles de la membrane synoviale, qui normalement produisent les constituants de l'articulation, commencent à les détruire.

C'est le début de l'arthrose : raideurs, douleurs articulaires, craquements, gonflements des articulations.

Nous pouvons agir directement sur ces facteurs inflammatoires en :

  • pratiquant une activité physique (pour favoriser la vascularisation) régulière et douce comme la marche, la natation, l'aquagym, le tai chi, ...

  • limitant la consommation des aliments pro inflammatoires c'est-à-dire diminuer les sucres rapides au profit des sucres lents (céréales complètes, ...), les acides gras trans (margarine, ...), les produits grillés, rôtis, poêlés et frits, la viande rouge, les charcuteries, ... et privilégier les légumes verts, les fruits, les légumineuses, les aromates (curcuma, gingembre, ...)

  • évitant le surpoids

  • gérant le stress et les insomnies

  • apportant aux articulations la nourriture dont elles ont besoin pour se réparer.

Nos articulations sont composées de cartilages (souples et élastiques) et du liquide synoviale (composé d'acide hyaluronique qui rend le liquide visqueux).

Les cellules du cartilage (les chondrocytes) produisent les fibres de collagène et la chondroïtine qui le composent. Elles entretiennent et renouvellent le cartilage.

Les anti-inflammatoires (ibuprofène, ..) sont les plus utilisés dans le traitement de la douleur due à l'arthrose. Cependant, ils ne sont pas dépourvus d'effets secondaires (troubles digestifs, rénaux, cardiovasculaires, ...). Les médecins leurs associent souvent des antidouleurs purs comme le paracétamol, tramadol, ... pour soulager au mieux leurs patients.

Les traitements complémentaires ou alternatifs :ils soulagent et protègent :

Magnésium : Anti-inflammatoire et antalgique, il inhibe les médiateurs de la douleur. On le retrouve dans les amandes, le brocoli, les épinards, les fèves de cacao, les graines de courges, ...

Vitamine D : https://www.solidaris-liege.be/pharma_sante/index.html?IDD=1220068

Omega 3 : Ils inhibent les médiateurs de l'inflammation. On les retrouve dans l'huile de colza, de lin, de noix, le pourpier, les petits poissons gras : sardines, maquereaux, harengs, anchois, ...

Vitamine C : Elle est anti-oxydante et elle stimule la synthèse du collagène. On la retrouve dans les légumes crus (poivron, chou rouge, épinard, persil, ...) et les fruits (cassis, goyave, papaye, goji, fruits rouges, agrumes, ...).

Chondroïtine : 400 à 1600mg/j : élément clef de la structure du cartilage, elle renforce le rôle d'amortisseur de celui-ci et le protège.

Glucosamine : 1500mg/j : second élément clef de la structure du cartilage, protecteur et anti-inflammatoire.

Collagène : c'est le parechoc de nos articulations, à la fois solide et capable de jouer le rôle d'amortisseur. Constituant du cartilage  et des ligaments, il stimule la régénération de ceux-ci et diminue la douleur.

Acide hyaluronique : c'est le principal constituant du liquide synovial, il lubrifie les articulations et réduit la douleur.

Zinc : Antioxydant et réparateur du cartilage. On le trouve dans les coquillages, le poisson et la viande.

Silicium : Il renforce les ligaments, les tendons, le cartilage et les tissus conjonctifs en stimulant la synthèse du collagène et renforce ainsi l'articulation. On le trouve dans les céréales complètes, le riz, le quinoa, le sarrasin et les fruits).

Manganèse : Antioxydant, il renforce l'articulation.

MSM : Méthylsulfonylmethane : source de soufre présent dans l'articulation. Il diminue la douleur et améliore le fonctionnement de l'articulation.

Phytothérapie :

Curcuma Longa : Polyphénol anti-inflammatoire et anti-oxydant https://www.solidaris-liege.be/pharma_sante/index.html?IDD=1317555

Boswellia serrata : Anti- inflammatoire et stoppe la dégradation du collagène

Harpagophytum : griffe du diable : Anti-douleur et anti-inflammatoire.

Vous avez des questions sur le dosage ou sur ce qui est le plus approprié vous concernant ? Rendez-vous dans une officine Pharma Santé et demandez conseil à votre pharmacien, il est à votre écoute et répond avec plaisir à toutes vos questions