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Intolérances alimentaires

intolerances

catherineCatherine Blockx, votre pharmacienne de Waremme vous informe

Tout d'abord, il est important de faire la distinction entre intolérance alimentaire et allergie alimentaire.

Une allergie est une réaction du système immunitaire, pouvant donner lieu à un choc anaphylactique dans les cas les plus graves avec issue fatale (heureusement très rare).

Une intolérance ne fait pas intervenir le système immunitaire. C'est une incapacité à digérer certains aliments ou substances présentes dans les aliments.
Elle donne lieu le plus souvent à un inconfort intestinal avec ballonnements, diarrhées et/ou constipation.

Consultez à ce sujet ; https://www.health.belgium.be/fr/alimentation/securite-alimentaire/allergies-et-intolerances-alimentaires/quest-ce-quune-allergie-ou#Traitement

Les causes les plus courantes d'intolérances sont : gluten, lactose, fructose, histamine. Mais aussi : oeufs, crustacés, fruits à coques ...

Les symptômes :

Le plus souvent, ce sont des troubles digestifs, des douleurs abdominales, des flatulences, des diarrhées ou constipation. 
D'autres symptômes divers sont également possibles comme des migraines, des éruptions cutanées, fatigue, mal-être... et il n'est pas toujours facile de faire le lien avec l'intolérance.


Le diagnostic :

L'Intolérance au lactose 
Auto diagnostic : 
--> Eliminer le lactose de l'alimentation (1 à 2 semaines min) et voir si les symptômes disparaissent.
--> Ou au contraire boire un grand verre de lait le matin à jeun et voir si les symptômes apparaissent.
Test à l'hydrogène : réalisé à l'hôpital, (environ 4h)

L'intolérance au gluten 
Auto diagnostic :
--> Éliminer le gluten de l'alimentation pendant 1 à 2 semaines min et voir si les symptômes disparaissent.
--> Test sanguin, à faire soi-même et disponible en pharmacie. Mesure la présence d'anticorps spécifiques.

Dans tous les cas, consultez votre médecin qui posera le diagnostic adéquat.

Traitement :

Eviction de la substance incriminée ;
Le lactose est présent dans les produis laitiers bien sûr, mais aussi dans une multitude de produits (viandes transformées, charcuteries, produits instantanés, plats préparés, barres énergétiques,...) et dans certains médicaments! (ou il est utilisé comme excipient) – Attention à bien lire les étiquettes.
En éliminant le lactose de l'alimentation, pensez à prendre un complément alimentaire en calcium et vitamine D.
Des gélules de lactase sont également disponibles en pharmacie pour faciliter la digestion du lactose en cas de besoin.

Le gluten est présent dans bon nombre d'aliments (pain, biscuits, pâtes, semoule,.... ) et il n'est pas évident de l'éradiquer complètement. Bien lire les étiquettes.
Son utilisation massive dans l'industrie alimentaire ne facilite pas la tâche : liant des sauces, homogénéisation des textures, cohésion des préparations à base de viandes ou charcuteries...
Le blé, l'orge et le seigle sont des céréales génératrices de gluten. L'avoine très peu et le maïs, le riz, le sarrasin et le quinoa pas du tout.


Restaurer le microbiote intestinal en prenant des probiotiques ;
La santé du système gastro-intestinal joue un rôle central dans les intolérances alimentaires. Lorsque la paroi intestinale a été affaiblie par une infection, la prise d'antibiotiques ou une inflammation (pouvant être causée par une maladie, une allergie alimentaire ou une intolérance), la fonction de barrière de l'intestin est compromise ce qui permet à de grosses molécules de traverser la paroi intestinale et de rentrer dans la circulation sanguine. Elles peuvent alors y être reconnues comme des allergènes, ce qui entraîne des troubles digestifs (maux d'estomac, diarrhées), des douleurs articulaires ou des maux de tête.
En fait, toute altération des mécanismes de protection enzymatique, chimique, mécanique et immunologique des parois du tube digestif peut être à l'origine d'une sensibilité allergique. D'où l'importance de restaurer ou préserver sa flore intestinale.

Voir à ce sujet ; https://www.lanutrition.fr/les-news/les-probiotiques-pourraient-guerir-une-allergie-alimentaire

N'hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien :-)