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La carotte

carotte

HISTORIQUE

La carotte (Daucus carota) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées.

La carotte est un légume racine originaire d'Europe et d'Asie.

Elle est consommée depuis plus de deux millénaires. Tout d'abord pour ses vertus médicinales et par la suite comme légume. Elle fait partie des légumes racines les plus cultivés au monde.

La carotte orange n'est apparue qu'au courent du XVIIème siècle en Hollande. Celle-ci serait issue du croisement entre plusieurs espèces de carotte à chair blanche et rouge.

PARTIES UTILISEES

La carotte est principalement cultivée pour sa racine. Les semences et les parties aériennes sont utilisées pour extraire l'huile essentielle de carotte.

COMPOSITION

La carotte contient principalement :

- Des caroténoïdes (β-carotène, lycopènes, α-carotène, lutéine).

- Des flavonoïdes (les anthocyanes).

- Du Saccharose

- Des Fibres

- Des vitamines : C, les B (en moindre quantité B1, B2 et pas de B12).

PROPRIETES

Le composant qui porte le plus d'intérêt en phytothérapie est le β-carotène ou Pro-vitamine A.

Ce dernier est transformé dans l'organisme en rétinol ou vitamine A en fonction des besoins de l'organisme. Il n'y a donc pas de risque de surdosage en rétinol.

Les propriétés de la β-carotène :

- Anti-oxydant puissant,

- Améliore la vision crépusculaire,

- Prévention des maladies cardiovasculaires et du cancer,

- Maintien une fonction normale du système immunitaire,

- Favorise l'assimilation des protéines et la constitution des tissus,

- Contribue à la santé et la beauté de la peau (elle donne bonne mine).

A L'OFFICINE

On y trouve plusieurs spécialités contenant de la β-carotène (le plus souvent en association). Elle est le plus souvent conseillée pour son effet bonne mine, pour la préparation de la peau au bronzage et à la prolongation de ce dernier.

Il est à noter que la β-carotène ne protège pas des effets néfastes du soleil et qu'il est donc conseiller d'appliquer une crème solaire avant tout exposition. 

Lors de l'usage de complément alimentaire dans certaines situation (grossesse, pathologies chroniques, chez les enfants, chez les patients polymédicamentés...), il est important d'en parler à son médecin ou son pharmacien pour éviter tout risque d'interactions.

Sources :

www.aprifel.com, www.naturactive.fr (Pierre Fabre), www.homeophyto.com, www.pranarom.com, Précis de phytothérapie, Arkopharma.

SOUPE DE CAROTTE À L'ORANGE ET AU CUMIN

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

• 1 kg de carotte

• 1 litre de bouillon de volaille

• 1 feuille de laurier

• 3 oranges

• les feuilles de 3 branches de menthe fraîche

• 2 c. à s. de crème fraîche épaisse

• 1 c. à s. de sucre

• 1 c. à s. de cumin

• sel

PREPARATION

1. Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

2. Faire cuire les carottes dans le bouillon avec les feuilles de laurier pendant 30 minutes. 

3. Presser les oranges.

4. Laver et hacher les feuilles de menthe.

5. Quand les carottes sont cuites, retirer la feuille de laurier et mixer la soupe.

6. Ajouter la crème, le sucre, la poudre de cumin et le jus des oranges.

7. Saler.

Si la soupe est trop épaisse, la détendre avec un peu de lait.

Cette soupe, à la saveur orientale, peut aussi être servie froide