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Le potimarron

potimarron

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Christine David, pharmacienne à Alleur vous informe.

Voici le temps Halloween, des citrouilles, potirons et potimarrons.

Quel est l'intérêt de manger des potimarrons ?

Ils ont un très bon goût de châtaignes (d'où le nom) et sont riches en nutriments, vitamines, antioxydants (bêta-carotène), minéraux et oligoéléments.

Ils sont hypocaloriques et riches en fibre.

Comment les cuisiner ?

Tout se mange dans le potimarron (chair, peau et graines). Ils sont délicieux en soupe, purée, tourte, gratin, ... et même en confiture, tartinade.

Les graines sont consommées grillées. Elles sont riches en magnésium, fer, phytostérols (qui protège la prostate), en protéines et acides gras essentiels.

Comment le conserver ?

Ils se conservent plusieurs mois dans un endroit sec et frais et s'enrichissent en vitamines et nutriments au fil du temps.

Et pour vous donner l'eau à la bouche, voici une délicieuse recette automnale.

Velouté de potimarron au fenouil et noix de pécan.

1 potimarron

1 bulbe de fenouil

1 pomme

De la ciboulette ou du thym

1 litre de bouillon de légumes

sel poivre et noix de pécan

Pelez le potimarron, le fenouil et la pomme. Lavez et coupez-les. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive avec l'oignon puis le fenouil, le potimarron et la pomme pendant 2 minutes. Mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant une demi-heure et mixez finement. Salez et poivrez. Servez avec quelques noix de pécan concassées.