· 1 l de lait
· 6 oeufs
· 4 jaunes d'oeufs
· 100 g de sucre fin
· 100 g de miel
· 40 g de sel
· 500 g de beurre
· 200 g de saindoux
· 2,7 kg de farine
· 120 g levure fraîche
· sucre perlé et raisins secs (selon les goûts de chacun!)
· Délayer la levure dans le lait
· Ajouter les oeufs, les jaunes et la moitié de la farine, former ainsi un petit levain et laisser reposer 10 minutes
· Ajouter ensuite le miel, le sucre, le beurre, le saindoux ainsi que le reste de la farine et le sel.
· Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois puis laisser reposer 20 minutes
· Incorporer le sucre perlé et les raisins secs
· Former des boules d'environ 150 g et laisser reposer 10 minutes
· Façonner les bonhommes sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 45 minutes
· Dorer à l'oeuf, cuire à 200 -220°C (durée variable suivant le poids)